В Крыму «власти» намеренно занижают статистику заболеваемости и смертности от COVID-19 — КПГ

В оккупированном Крыму «власти» намеренно занижают статистику заболеваемости и смертности от коронавируса, а также скрывают факты смерти медиков от COVID-19.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на информацию медицинских работников в Симферополе, Феодосии, Керчи, Кировском и Ялте.

Так, по информации источника КПГ в системе здравоохранения Симферополя, статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией занижена в Крыму в среднем в четыре раза.

Медик рассказал, что диагноз «внебольничная пневмония» ставят многим «ковидным» больным, а диагноз COVID-19 ставят только после того, как Роспотребнадзор сделает тест. «То есть, положительный тест на «ковид», сделанный в обычной частной клинике, Роспотребнадзором не признается», — рассказал он, добавив, что за последнее время заметно выросла смертность от этого заболевания.

Сейчас в Симферопольском районе медики фиксируют очаги «ковидных пневмоний» в населенных пунктах Фонтаны, Ак-Мечеть и Чистенькое.

Также собеседник КПГ сообщил, что много медиков больны пневмонией. «Врачам делают ПЦР-тест 1 раз в 2 недели, однако забор материала проводят неправильно и делают это намеренно, потому что, если у одного врача из бригады скорой помощи подтверждают COVID-19, то весь экипаж уходит на изоляцию, а заменить некем», — рассказал он.

Медработник из Феодосии сообщил правозащитникам, что в «ковидном госпитале» не хватает мест, он загружен на 100%, и люди ждут очереди, чтобы лечь в больницу.

Он также отметил, что у медиков нет доступа к статистике заболеваемости и смертности. «Судя по тому, сколько «ковидных» больных привозят в госпиталь, понятно, что статистику занижают. Видно, что «труповозка» постоянно мотается в «ковидный госпиталь», значит смертность выросла. Но точно только в морге знают, на сколько выросла смертность. Но никто не скажет, запрещено об этом говорить», — сообщил медработник.

Он добавил, что в Феодосии на 4 бригады за сутки в среднем 80 вызовов. Это очень много. В бригаде скорой лишь фельдшер и водитель. В скорой Феодосии осталось всего 4 врача. При этом среди медиков очень много больных как на «скорой», так и в больнице. Известно, что в сентябре умерла терапевт из поликлиники.

В Керчи от COVID-19 в ноябре 2020 года скончались минимум два врача, это терапевт Валентина Беляева и и.о. главного врача Керченской горбольницы №3 Людмила Чернявская. Вскоре от короновируса скончался и ее 37-летний сын. При этом оккупационные «власти» полуострова не опубликовали эту информацию, хотя о смерти медиков писали местные керченские СМИ.

Также известно, что в Ялте от COVID-19 скончался как минимум один медицинский сотрудник станции скорой помощи.

Напомним:

  • В начале ноября в оккупированном Крыму для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 временно приостановлена регистрация заключения брака в торжественной обстановке.
  • 18 ноября в Крыму в связи с распространением коронавируса COVID-19 с 20 декабря 2020 года по 15 января 2021 года запретили проведение новогодних корпоративов и работу ночных заведений.