Украинская армия должна подготовиться к силовому освобождению своих территорий – Аваков

«Странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Тезис о «возвращении исключительно дипломатическим путем», господа генералы, следует оставить дипломатам», – написал он.

По словам экс-главы МВД, «армия должна делать свою работу».

«В частности, и иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», – считает Аваков.

В качестве примера подготовки к деоккупации политик привел «стратегию на уровне МВД», которую, по его словам, приняли в 2018 году.

«На ее основе были разработаны оперативные планы для каждого центрального органа исполнительной власти, проведены комплексные учения по боевому взаимодействию. Развивались программы по внедрению в работу подразделений самых современных технологий: от гибридных автомобилей повышенной проходимости и лучших в мире вертолетов Аirbus – до передового вооружения для пограничников и Нацгвардии. В процессе освобождения оккупированных территорий все подразделения МВД были готовы четко и эффективно выполнить свою часть работы», – объяснил Аваков.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).

Президент Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, а до того – пятый президент Петр Порошенко неоднократно говорили, что Украина планирует завершение войны и деоккупацию Донбасса исключительно дипломатическим путем.

10 сентября 2021 года Зеленский заявил, что полномасштабная война с Россией возможна – по инициативе РФ.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 сентября говорил, что Вооруженные силы Украины «могут очистить территорию Донецкой и Луганской областей, повоевать за Крым», но, по его словам, Украине не может допустить смерти сотен тысяч людей, которые произойдут в этом случае.

Source link