«Суд» в Крыму 25 июня начнет рассмотрение «дела Мустафы Джемилева» 25 июня — Полозов

«Армянский городской суд» оккупированного Крыма 25 июня начнет в закрытом режиме рассматривать сфабрикованное ФСБ уголовное дело против национального лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: Reuters

Об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Армянский городской суд назначил предварительное судебное заседание по делу против Мустафы Джемилева на 25 июня в 9:30, зал 1. Предварительное судебное заседание будет проходить в закрытом режиме, в соответствии с ч.1 ст.234 УПК РФ», — написал Полозов.

Как сообщалось, 8 июня «Следственное управление СК РФ по Республике Крым» передало в «суд» дело в отношении Мустафы Джемилева без уведомления обвиняемого и защитников. Дело будет заочно слушаться в «Армянском городской суда», его будет рассматривать «судья»  Венера Исроилова.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 20 января 2016 года в оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя принял решение о заочном аресте Мустафы Джемилева.
  • 21 января 2016 года так называемый «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская заявила, что Россия объявила в международный розыск Мустафу Джемилева и главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которые заочно арестованы «судом» в Крыму.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третьяй статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.