Россия использует энергетическую инфраструктуру в Черном море в военных целях — Михаил Гончар

РФ установила на трубопроводе «Турецкий поток» и на захваченных украинских газовых платформах в Черном море оборудование, которое может быть использовано в военных целях. Это является угрозой для безопасности во всем Черноморском регионе.

Военные РФ на украинской морской платформе на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил Центру журналистских расследований президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт в области энергетики Михаил Гончар.

Он указал, что Россия использует энергетическую инфраструктуру, захваченную в Украине — речь о морских добывающих платформах в северо-западном секторе Черного моря — а также построенный ею газопровод «Турецкий поток» в военных целях.

«На платформы установлено оборудование явно военного назначения: радиолокационные станции, а вдоль вдоль коридора «Турецкого потока» — гидроакустические системы. Россияне этого даже не отрицают», — говорит эксперт. 

По его мнению, это использование гражданской инфраструктуры в военных целях.

«В этом контексте нужно ставить вопрос о санкциях в отношении «Газпрома», от чего США пока воздерживаются. Потому что «Газпром» позволил установку оборудования двойного назначения. Здесь есть где разгуляться, но нужна соответствующая активность с нашей стороны», — настаивает Гончар. 

Он считает, что Украина должна активнее привлекать США к санкционному воздействию на деятельность РФ в Черном море.

«Мы должны американцам подсказывать, что деятельность России в оккупированном Крыму и вокруг оккупированного Крыма, и в том числе в энергетическом секторе, является не только противоправной с точки зрения международного права как оккупация и незаконная попытка аннексии. Она еще и несет серьезную угрозу для безопасности в регионе и для подрыва американских интересов в этом регионе. Ведь так или иначе, в этом регионе есть три страны-члены НАТО, а США — лидер в этом альянсе», — отмечает эксперт. 

Подробнее об этом читайте в исследовании «Как работают «крымские санкции». Энергетический сектор», подготовленном в рамках спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • 1 февраля 2017 года в Черном море находящиеся на захваченных украинских буровых вышках российские военные обстреляли транспортный самолет Ан-26 ВМС Украины, который проводил тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения, принадлежащего Украине. Экипаж воздушного судна не пострадал.
  • Военная прокуратура южного региона Украины открыла уголовное производство по факту обстрела самолета ВМСУ с захваченных Россией буровых вышек в Черном море.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • 8 января 2020 года в Стамбуле президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган открыли газопровод «Турецкий поток», соединяющий Краснодарский край РФ с Турцией и странами Южной Европы.