Рада урегулировала подсудность и подследственность преступлений, совершенных в оккупированном Крыму

Верховная Рада 2 декабря приняла в целом закон, регулирующий территориальную подсудность дел, подсудных расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, и подследственность уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории полуострова.

Фото: Youtube RadaTVchannel

За принятие законопроекта №0941 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» относительно определения территориальной подсудности судебных дел, подсудных расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, и подследственности уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории» проголосовали 275 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

В пояснительной записке напоминается, что в конце декабря 2017 года был ликвидирован и создан ряд апелляционных и апелляционныххозяйственныхсудов. Указом президента Украины от 29 декабря 2017 года №452/2017 «О ликвидации апелляционных судов и образовании апелляционных судов в апелляционных округах» ликвидированы Апелляционный суд города Киева, Апелляционный суд Киевской области, Апелляционный суд АР Крым и Апелляционный суд города Севастополя и соответственно образованы Киевский апелляционный суд, Крымский апелляционный суд и Севастопольский апелляционный суд, однако соответствующие изменения в законодательство не были внесены.

«Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, когда отсутствуют правовые основания обращаться во новосозданные апелляционные суды для определения ими суда, который будет осуществлять правосудие в указанных категориях дел», — отметили авторы законопроекта.

Документ вносит изменения в часть первую и часть вторую статьи 12 указанного закона, заменив названия ликвидированных судов на новосозданные в соответствии с указами президента Украины.

Также в пояснительной записке указывается, что в соответствии с ч.2 ст.12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII подследственность уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории определяется Генпрокуратурой Украины. Это требование обуславливалось отсутствием в то время передислоцированных с временно оккупированной территории Крымского полуострова на материковую часть Украины правоохранительных органов.

Однако, на сегодня с полуострова в Киев передислоцированы прокуратура АРК, в Одессу — Главное управление Нацполиции в АР Крым и Севастополе, а также создано Главное Управление СБУ в АРК, расположенное в Херсоне.

«Таким образом, в настоящее время имеются все средства, предусмотренные действующим законодательством Украины, для надлежащего расследования уголовных производств, в соответствии со ст. 216 УПК Украины подследственные органам прокуратуры, Главному управлению Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе, Главному управлению Службы безопасности Украины в АР Крым. Таким образом, существующий сегодня специальный порядок определения подследственности потерял свою актуальность. Определение подследственности уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, должно происходить в общем порядке, определенном УПК Украины, без каких-либо особенностей», — указали авторы проекта.

Поэтому закон вносит соответствующие изменения в ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Напомним:

  • Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины »относительно определения территориальной подсудности судебных дел, подсудных расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, и подследственности уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории »был зарегистрирован в Верховной Раде 23 ноября 2018 восемью нардепами девятого и восьмого созыва.