Прокуратура АРК: Задержание оккупантами Айше Сеитмуратовой — нарушение украинского и международного права

Прокуратура АРК даст правовую оценку незаконному задержанию российскими оккупантами на админгранице с Крымом ветерана крымскотатарского национального движения, 82-летней Айше Сеитмуратовой, которая из-за этого не смогла выехать с полуострова в материковую Украину.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь прокуратуры Екатерина Диденко.

«Незаконное задержание оккупационными властями 82-летней Айше Сеитмуратовой, ветерана крымскотатарского национального движения — это очередное нарушение норм украинского и международного законодательства. Прокуратура Автономной Республики Крым отслеживает и оказывает правовую оценку всем событиям и фактам незаконной деятельности оккупантов», — написала Диденко.

Она добавила, что прокуратура АРК продолжает борьбу за защиту прав и свобод граждан Украины, которые остались на полуострове и фактически стали заложниками режима.

Айше Сеитмуратова имеет гражданство США является одной из наиболее известных активисток крымскотатарского движения. В СССР ее дважды арестовывали и судили.

В середине 1970-х годов, чтобы не получить новый тюремный срок, Сеитмуратова была вынуждена уехать в США. Там она начала сотрудничала с Радио Свобода, «Голосом Америки», где она вела передачи на русском, узбекском, азербайджанском языках.

В начале 1990-х после развала СССР Айше Сеитмуратова вернулась в Крым. В 2001 году она основала в Симферополе пансионат для одиноких стариков «Къартлар еви», который работает по сей день на ее средства.

Напомним:

  • Вечером 8 ноября при пересечении административной границы с оккупированным Крымом российские силовики на пункте пропуска «Перекоп» (расположен напротив украинского КПВВ «Чаплынка» — ред.) задержали ветерана крымскотатарского национального движения, советского диссидента Айше Сеитмуратову, когда она направлялась на материковую Украину.
  • После часа пребывания на российском КПП Айше Сеитмуратова поздно ночью была вынуждена вернуться домой в Симферополь