Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина по открытию КПВВ на Донбассе после карантина

Основная проблема открытия КПВВ на Донбассе после карантина заключается в том, что Кабмин Украины не доводит оперативно и в полной мере информацию до граждан, которым нужно пересечь линию разграничения. Это, в частности, касается и введенного порядка самоизоляции и обсервации. При этом вся ответственность за незнание необходимой информации перекладывается на людей.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Право на захист

Об этом заявила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко, сообщает портал «Донецкие новости».

По ее словам, комплекс проблем сформировала неподготовленность людей сначала к закрытию КПВВ, а затем — к их открытию. «Открытие, конечно, ожидаемо. Но открытие должно быть тоже подготовлено — должным образом озвучено и проинформировано, доведено до всех заинтересованных в этом людей», — сказала Пецко.

Она отметила, что отсутствие правильной коммуникации с жителями оккупированных территорий со стороны правительства Украины уже сейчас «играет против нас». Правозащитница указала, что каждое решение было или плохо донесено до людей, либо озвучивалось с опозданием, либо подавалась только выгодная информация, а часть ее замалчивалась.

Как пример, она указала на 10 июня — первый день открытия КПВВ. «Но при этом отсутствовала информация, что открытие будет односторонним, только с украинской стороны. Люди направились на КПВВ с определенными надеждами. Но эти ожидания не оправдались. И каждый имел свои потери», — пояснила правозащитница.

Далее, отметила она, 12 июня правительство приняло ряд важных решений по работе КПВВ и для людей, пересекающих линию разграничения: об отмене пробного ВНО, об отмене обсервации и введении приложения «Дій вдома» и пр. «Однако сами нормативно-правовые акты появились значительно позже на сайте Кабмина. Соответственно, существенно позже они были доведены до ведома людей. В частности, это касалось отмены пробного ВНО — но люди уже прибыли к линии разграничения и имели какие-то ожидания», — сказала Пецко.

«Пункты обсервации в Донецкой и Луганской областях — очень болезненный для людей вопрос, который так и не был до конца решен. И правительство принимает решение отменить обсервацию для людей, которые въезжают на подконтрольную Украине территорию (Постановление КМУ №480 от 12.06.2020). И принимается решение, что прибыть на подконтрольную территорию могут только те люди, которые смогут установить мобильное приложение «Дій вдома» и вместо обсервации пройдут 14-дневную самоизоляцию дома. Но информация опять-таки не была должным образом доведена до ведома людей», — указала аналитик.

Фото: dpsu.gov.ua

В итоге, сказала она, сейчас из-за введения нормы об использовании приложения «Дій вдома» мониторы фиксируют случаи, когда очень много людей (в основном, малообеспеченные, пенсионеры, технически малограмотные люди) не могут пересечь КПВВ и прибыть на подконтрольную территорию. «И есть риск того, что они окажутся заблокированными между двух пропускных пунктов в буферной зоне. А это очень опасно для жизни людей», — подчеркнула Пецко.

Она добавила, что изменения к Постановлению КМУ №815 от 17.062019, которое регулирует процесс перемещения людей и грузов через линию разграничения, теперь дают право Госпогранслужбе запрещать пересечение КПВВ без установления мобильного приложения «Дій вдома». «Но в самом постановлении отсутствует позиция — согласие человека на самоизоляцию. И при этом не учитывается — есть ли у человека техническая возможность, навыки установить это приложение. И люди становятся заложниками этой ситуации», — отмечает правозащитница.

«Да, органы власти действуют в рамках своих полномочий и на основании того, что им указывает закон. Но ответственность и риски ложатся на людей. Это люди не могут установить это приложение, это они не знают о том, что некоторые модели телефонов не поддерживают программное обеспечение, это они не знают — есть или нет интернет-связь на КПВВ, чтобы установить приложение», — продолжила она.

Пецко напомнила, что приложение «Дій вдома» необходимо также устанавливать и детям с 14 лет.

Поэтому, считает она, любое решение, которое будет в дальнейшем приниматься правительством в связи с работой КПВВ, должно быть озвучено и заранее доведено до людей — для минимизации негативных последствий, столпотворений, чтобы пересечение прошло как можно комфортнее и безопаснее.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.