Мустафа Джемилев получил дипломатическую награду от главы МИД Чехии

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев награжден медалью МИД Чехии «За заслуги в дипломатии».

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на админгранице с Крымом, 03.05.2014 Фото: Reuters

Об этом сообщает официальная страница Facebook МИД Украины. 

«Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев получил награду министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека — медаль “За заслуги в дипломатии”.

Глава МИД Чехии наградил ряд выдающихся личностей из разных стран. Джемилев, в частности, получил награду за «весомый вклад в течение жизни в защиту прав человека», — говорится в сообщении пресс-службы МИД. 

Сообщается, что Джемилев получит медаль в МИД Украины, поскольку в связи с пандемией COVID-19 невозможно обеспечить участие лауреатов на церемонии вручения наград лично министром Томашем Петршичеком.

Напомним:

  • 9 апреля 2014 российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупирован Крым.
  • 13 апреля 2020 российские следователи в Крыму предъявили обвинения Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админкордони с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсер, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Сначала суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.