Государственная судебная администрация пытается опровергнуть исследование ЦЖР

Микита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как Государственная судебная администрация Украины пытается опровергнуть исследование Центра журналистских расследований, в котором было показано, как в Едином государственном судебном реестре без объяснения причин ограничиваются в доступе обнародованные ранее документы по резонансным делам, и что не так с этим «опровержением».

Недавно ЦЖР в материале «Пропавшая грамота» показал, что в ЕГСР, в частности, недоступен ряд документов, включая приговор по делу так называемой группы Сергея Торбина — исполнителей нападения на Екатерину Гандзюк и постановления по делу Игоря Павловского, которого обвиняют в сокрытии этого преступления.

Государственная судебная администрация Украины и госпредприятие «Информационные судебные системы», которые являются владельцем и администратором судебного реестра, не ответили на запросы ЦЖР с конкретным вопросом: почему нет доступа к решениям по двум судебным делам. После выхода материала журналисты других изданий также писали о том, что в работе сталкиваются с проблемой отсутствия документов в судебном реестре.

Зато Государственная судебная администрация Украины опубликовала новость, в которой якобы опровергает информацию относительно исследования ЦЖР. Якобы, потому что ни названия Информационного агентства «Центр журналистских расследований», ни Бюро судебной информации не указаны — упоминается онлайн-издание без названия. Но речь точно об этих материалах и, оказывается, что после их выхода была выборочная (!) проверка приведенных фактов, по результатам которой, как сообщается, специалисты «Информационных судебных систем» не выявили их подтверждения.

Они обратили внимание на то, что в рамках существующего производственного технологического процесса техническая возможность безвозвратного исключения из Реестра электронных экземпляров судебных решений отсутствует. Но ЦЖР и не утверждал, что решения удалены, а говорил и спрашивал об исчезновении доступа к этим решениям.

В то же время, в ГП «Информационные судебные системы» отметили, что администратор Реестра ограничил доступ к судебным решениям, о которых шла речь в материале ЦЖР, во исполнение постановления об ограничении доступа к информации органов досудебного расследования. Но следствие по делу группы Торбина закончилось в апреле 2019 года. По этому делу уже год как вынесен приговор, а нападавшие на Екатерину Гандзюк отбывают наказание, какой орган досудебного следствия «закрыл» доступ к приговору в этом деле? Это нонсенс.